БЫСТРО + НАДЕЖНО = СПИРОЛАЙН

22 Марта 2016

            Водоочистные сооружения с канализационной сетью являются важным элементом жизнеобеспечения городов. В 60-80 г.г. прошлого века устройство систем водоотведения проводилось с использованием железобетонных конструкций.  Исследования и практика эксплуатации канализационных сетей показывают, что они подвержены быстрому разрушению. В городах ежегодно происходят аварии, вызванные обрушением железобетонных канализационных труб. При этом в грунте образуются воронки, сточные воды разливаются по поверхности, загрязняют окружающую среду, затрудняется движение транспорта, создается угроза для безопасности населения. Главной причиной разрушения таких  труб - воздействие газовой коррозии, вследствие выделения сероводорода из сточной жидкости. Последний во влажной среде конденсируется на своде трубы в виде капель серной кислоты, разрушающей бетон.
            Проблема сохранения и восстановления трубопроводов сегодня приобретает особую актуальность для сохранения безопасности населения и окружающей среды. В  марте 2015 г. по заказу ОАО ОмскВодоканал проводилась теледиагностика участка канализационного коллектора по ул. Средняя в г. Омске. Исследование выявило нарушение герметичности соединения труб, разрушение стенок трубопровода, что приведет в ближайшем будущем к  осыпанию верхнего свода грунта и, в конечном итоге, к обвалам участков.
            Для реконструкции главного коллектора г. Омска, зимой 2015 г., на Омском заводе трубной изоляции было запущено производство полиэтиленовых труб СПИРОЛАЙН и на их основе: колодцы, фитинги, резервуары диаметром до 2800мм. Резьбовые модули СПИРОЛАЙН применяют для санации изношенных коллекторов без остановки стоков. Благодаря конструкционной прочности резьбовых модулей (кольцевая жесткость SN 2 -SN 16) обеспечивается несущая способность восстановленного коллектора, гарантированный срок которого – не менее  50 лет.
Для санации канализационного ж/б коллектора   от ул.21 Северная до ул.26 Северная  в г. Омске использовалась  труба диаметром от 1200мм  до 2500мм, общей протяженностью около 4 километров.
«Использование бестраншейных методов восстановления трубопровода позволило нам сократить время и снизить стоимость ремонтных работ в виду отсутствия работ по вскрытию поверхностей над коллектором – отметил начальник отдела капитального строительства  дирекции по капитальному строительству ОАО ОмскВодоканал – Левин Николай Игнатьевич – «Работы проводились в потоке рабочей жидкости, не потребовалось переброска стоков, что также позволило провести работы в кротчайшие сроки».
             Реконструкцию коллектора посетили коллеги с Новосибирского, Новокузнецкого, Кемеровского водоканалов, которые по достоинству оценили преимущества и сделали вывод, что восстановление изношенных коллекторов резьбовыми модулями СПИРОЛАЙН является одним из самых простых,  недорогих и оперативных методов реновации.
Запуск нового коллектора улучшит экологическую обстановку в Омске, т.к. он обеспечивает отведение стоков со всего города.


Возврат к списку

Анкета потребителя