Трубы Полилайнер – первый проект в Сибири

7 Декабря 2017

             Большой процент износа трубопроводов – результат советского наследия, когда строили много, но за качество и длительную эксплуатацию никто не отвечал. Реальный срок службы чугунных труб давно исчерпан и системы работают лишь до очередного прорыва.  В РФ более половины коммуникаций эксплуатируется со степенью износа более 70-80%. Проблема сохранения и восстановления трубопроводов сегодня приобретает особую актуальность для сохранения безопасности населения и окружающей среды.
            Сегодня все более актуальным становится использование бестраншейных методов восстановление трубопроводов. Технологии, по которым производится бестраншейный ремонт труб, позволяют осуществлять восстановление трубопровода с минимальным объёмом земляных работ. Это может быть особенно актуально в условиях плотной городской застройки где коммуникации проложены под действующими автодорогами и жилыми кварталами. Именно такой способ восстановления водопровода применили специалисты водоканала г. Новокузнецка. Проблемный участок трубы проходил по проспекту Ермакова в районе гостиницы «Park Inn». В результате развитой инфраструктуры микрорайона, открытым способом выполнить замену трубопровода не представлялось возможным, а из-за наличия большого количества коммуникаций и строений, расположенных ниже нулевой отметки (подземная парковка) был исключен вариант и с горизонтально-направленным бурением. Поэтому единственным решением стала санация изношенного трубопровода. Реконструкцию 300-метрового участка с четырьмя точками подключения потребителей проводили трубой «Полилайнер» диаметр 280 мм, SDR 26. Это прочная полиэтиленовая труба, которая в процессе изготовления сгибается в U-образный профиль, благодаря чему ее сечение становится в два раза меньше для наилучшего прохода в поврежденной трубе. Затем она наматывается на большой барабан и отправляется на место проведения работ. Принцип метода заключается в протягивании трубы Полилайнер внутри предварительно очищенного изношенного трубопровода, после чего на трубе устанавливаются штуцера для подачи воды и спуска воздуха, концы трубы пережимаются гидравлическими пережимами и выполняется реверсия. Реверсия происходит под давлением воды в трубопроводе, в результате которой труба расправляется, приобретает круглую форму и плотно прижимается к внутренней стенке существующего трубопровода. Далее труба определённое время выдерживается под давлением для снятия напряжений в материале стенки трубы, после чего давление сбрасывается, трубопровод опорожняется, привариваются концевые фитинги, выполняются врезки в трубопровод для подключения абонентов. Производится промывка и дезинфекция трубопровода, и только после этого восстановленный трубопровод может быть введён в эксплуатацию. Казалась бы не сложная, но очень ответственная технология. Для её применения требуются определённые знания и навыки выполнения работ, а также очень тщательный процесс подготовки.  
             Бестраншейные технологии позволяют снизить затраты в сравнении с традиционными траншейными технологиями и не требуют дополнительных согласований на проведение ремонтных работ. Применение таких технологий сокращает потребление электроэнергии насосно-силовым оборудованием, и за счет использования полиэтилена стабилизирует пропускную способность трубопроводов. Инновационные трубы Полилайнер были поставлены обособленным подразделением компании ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб в г. Новокузнецке в строгом соответствии с графиком поставки. На объекте специалисты Группы ПОЛИПЛАСТИК провели шеф монтаж, что в дальнейшем позволит сотрудникам водоканала применять данный метод восстановления трубопровода самостоятельно.


Возврат к списку

Анкета потребителя