Аттестация и выдача удостоверения сварщика

Сегодня многие умеют пользоваться сварочным оборудованием самостоятельно. Но для того, чтобы получить работу сварщика, пройти такую процедуру, как аттестация сварщиков, просто необходимо. Разумеется, аттестации предшествует обучение сварщиков. Для чего это нужно? При приеме на работу на должность сварщика требуется подтвердить свои знания и навыки специальным удостоверением сварщика. Для работодателя - это своеобразная гарантия безопасности и компетентности специалиста, которого он собирается нанять. Удостоверение сварщика полиэтиленовых труб у претендента на работу говорит о том, что он знаком с правилами безопасности, имеет необходимую теоретическую базу знаний, а также соответствующий опыт и знает, как обращаться со сварочным оборудованием. Безусловно, любому работодателю не хочется, чтобы дорогостоящее оборудование было использовано непрофессионально в результате халатности или неграмотного с ним обращения, а заказчик не хочет обнаружить некачественные швы и протекающие соединения. Поэтому и те и другие, дабы обезопасить себя от подобных неприятностей, уделяют особое внимание проверке квалификации сварщиков. Единственным документом, подтверждающим наличие соответствующей квалификации у специалиста, является удостоверение сварщиков.


Что нужно сделать, чтобы получить такое удостоверение? И кому оно, действительно, необходимо?


Если Вы планируете работать с объектами, которые являются поднадзорными Ростехнадзору, то аттестация сварщика пластиковых труб обязательна. Потому что к таким работам требуется специальный допуск, который дает только официальная аттестация, проводящаяся в соответствии с установленными правилами. Аттестация подразделяется на: первичную, дополнительную, периодическую и внеочередную.


Для кого актуальна первичная аттестация? Для тех сварщиков, которые не имеют допуска к сварке трубопроводов, контролирующихся Ростехнадзором. Удостоверение сварщика при первичной аттестации действительно 2 года и 3 года для специалиста сварочного производства.


Дополнительную аттестацию придется пройти сварщикам, уже прошедшим первичную аттестацию, но желающим заниматься работами в их удостоверениях сварщика не указанными. Дополнительная аттестация предполагает сдачу двух экзаменов: специального и практического. При прохождении дополнительной аттестации сварщику выдают вкладыш к аттестационному удостоверению. Срок действия дополнительной аттестации не может превышать срока действия аттестационного удостоверения.


Периодическая аттестация сварщиков - это аттестация, которую регулярно обязаны проходи ть все сварщики, чтобы подтверждать свою компетенцию и продлевать срок действия выданных им удостоверений, разрешающих осуществлять проведение соответствующих сварочных работ. Каждая периодическая аттестация заканчивается сдачей практического и специального экзаменов.


Если по каким-то причинам сварщик был временно отстранен от работ, то перед тем, как снова приступить к ним, ему необходимо пройти внеочередную аттестацию и сдать оба обязательных экзамена: специальный и практический.


Если говорить об уровнях профессиональной подготовке, которые устанавливает САСв (Система и правила аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства), то их четыре. Каждый из них предполагает определенный уровень знаний и подготовки для осуществления соответствующих работ.

Уровень I: Аттестованный сварщик (сварщик сам выполняет сварочные работы, используя соответствующие способы сварки). Кандидат на получение I Уровня должен иметь минимальный опыт работы по соответствующему способу сварки, а также полное или неполное среднее образование.


Уровень II: Аттестованный мастер-сварщик (руководит сварочными работами  в соответствии с документацией, разработанной специалистами III Уровня). Кандидат на получение II Уровня должен иметь законченное среднее техническое образование или законченное высшее техническое образование, а также соответствующий опыт работы по заявленному способу сварки.

Уровень III: Аттестованный технолог-сварщик (занимается разработкой технической документации для сварщиков I и II Уровней). Для получения III Уровня необходимо наличие законченного среднего технического образования по сварочному производству или законченного высшего технического образования по сварочному производству. Непосредственные исполнители сварочных работ не могут быть допущены к аттестации II и III Уровней.


Уровень IV: Аттестованный инженер-сварщик.


За выполнением сварных соединений в учебном центре  ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб следят члены аттестационной комиссии, имеющие колоссальный опыт и соответствующую квалификацию (как правило, это специалисты II, III, уровней. После того, как сварщик закончил выполнение сварных соединений, их подвергают строгому контролю качества. По окончанию аттестации выдается удостоверение сварщика пластиковых труб, дающее допуск к выполнению соответствующих работ.


Желающие получить удостоверение сварщиков пластиковых труб могут обращаться в учебный центр ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб. Здесь на наших курсах сварщиков Вас качественно и оперативно подготовят к работе с полимерными трубами любого диаметра. Кроме того, аттестация сварщиков пластиковых труб проводится непосредственно на базе нашего учебного центра, являющегося одним из официальных аттестационных пунктов НАКС (3СР - 2АЦ) по сварке полимерных материалов в Омске.


Учебный центр ПОЛИПЛАСТИК ЗапСиб (центр обучения и аттестации) – профильный Учебный центр, позволяющий профессионально подготовиться к работе с полимерными трубами, начиная от самых маленьких диаметров (чаще всего применяемых во внутренних инженерных системах) и заканчивая большими и сверхбольшими диаметрами. Мы являемся аттестационным пунктом НАКС (ЗСР - 2АЦ), и на нашей базе проводятся аттестации по сварке полиэтилена, полипропилена и других полимерных материалов. 


Аттестация сварщиков НАКС и специалистов сварочного производства             DSC_0022.JPG      

проводится в целях установления достаточности их теоретической и

практической подготовки, проверки их знаний и навыков и предоставления

права сварщикам и специалистам сварочного производства выполнять

работы на объектах, подконтрольных Ростехнадзору



Трубопроводы из полимерных материалов могут использоваться в следующих группах технических устройств опасных производственных объектов, сварка которых осуществляется аттестованными сварщиками с применением аттестованных сварочных материалов, сварочного оборудования и технологий сварки:


1. ГО (газовое оборудование) п.2 — Наружные газопроводы низкого, среднего и высокого давления из неметаллических материалов

2.   ОХНВП (оборудование химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих и взрывопожароопасных производств) п.16 — Технологические трубопроводы и детали трубопроводов

3. СК (строительные конструкции) п.4. — Конструкции и трубопроводы из полимерных материалов


Перед допуском к сварке вышеуказанных трубопроводов сварщик должен пройти курсы сварщиков (обучение сварке полиэтилена), специальную подготовку и аттестацию в системе НАКС.


Профессиональная подготовка (ее иногда называют «обучение сварке ПЭ труб») — процесс получения профессиональных знаний, мастерства и опыта, которые дают возможность сварщикам и инженерно-техническим работникам надлежащим образом выполнять задачи в области сварочного производства (например, сварка обучение курсы или обучение муфтовая сварка).


Когда проводится аттестация сварщиков накс аттестация сварщиков и специалистов сварочного производства должна проводиться специальная подготовка по программам, утвержденным Ростехнадзором, а также соблюдены правила .


Программы должны составляться с учетом уровня профессиональной подготовки специалистов и направлений их производственной деятельности и включать разделы:


  • по сварочному оборудованию для сварки ПЭ труб;
  • основным и сварочным материалам; 
  • технологиям сварки полиэтиленовых и других видов труб;
  • контролю качества сварных соединений полимерных труб;
  • дефектам  сварных соединений и способам их исправления;
  • аттестация сварщиков и специалистов  сварочного производства;
  • правила безопасного выполнения сварочных работ на полиэтиленовых и др. трубопроводах а также правила подготовки и аттестации сварщиков на федеральном железнодорожном транспорте.


Специальная подготовка (ее иногда называют «обучение сварщиков НАКС») — процесс получения необходимых теоретических знаний и практических навыков, учитывающих особенности выполнения сварных соединений конкретного оборудования, конструкций и трубопроводов на объектах, подконтрольных Ростехнадзору.



Система и правила аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства (САСв) — комплекс требований, определяющих правила и процедуру подготовки сварщиков и специалистов сварочного производства, занятых на работах по изготовлению, реконструкции, монтажу и ремонту оборудования и объектов, надзор за которыми осуществляет Ростехнадзор.


САСв устанавливает четыре уровня профессиональной подготовки:

1й уровеньаттестованный сварщик (выполняет сварочные работы определенными способами сварки); 

2й уровеньаттестованный мастер-сварщик (на данный уровень аттестовываются специалисты, чьи устные или письменные указания являются обязательными для исполнения сварщиками при проведении сварочных работ (мастера, прорабы, инженеры ПТО и т.д.).

Сварочные работы специалисты II уровня  не осуществляют! Только руководство и технических контроль.

3й уровеньаттестованный технолог-сварщик (на данный уровень аттестовываются специалисты, являющиеся руководителями отдельных подразделений предприятия, обеспечивающие выполнение сварочных работ, и чья подпись необходима и достаточна для использования на предприятии документов, определяющих технологию проведения сварочных работ (главные инженеры, начальники отделов, лабораторий, секторов, начальники ПТО, руководители рабочих групп, генеральные директора и т. п.). Осуществляют руководство и тех. контроль за сварочными работами, включая работы по технической подготовке производства сварочных работ, разработку производственно-технической и нормативной документации;

4й уровень - аттестованный инженер - сварщик.


После обучения специалисты сварочного производства допускаются к выполнению тех видов деятельности, которые указаны в их аттестационных удостоверениях.


Аттестация сварочных технологий выполняется на производственной базе центра и правил аттестации сварщиков и специалистов и его пунктов. Пункт — орган САСв в составе аттестационного центра НАКС, обеспечивающий проведение аттестационных экзаменов сварщиков и действующий на основании Положения об аттестационном пункте, утвержденного в установленном порядке.


Прием экзаменов осуществляется комиссиями.


Состав комиссий аттестационных центров формируется из квалифицированных специалистов сварочного производства II, III и IV уровней, прошедших аттестацию на право работы в аттестационных органах — экзаменаторов.


Кандидаты, претендующие на присвоение уровня профессиональной подготовки, имеют право обращаться в любой аттестационный центр. Аттестационные удостоверения (сертификаты НАКС, удостоверения сварщиков НАКС), выдаваемые центрами аттестованным сварщикам и специалистам сварочного производства, действительны на всей территории России.


teacher-chentr_about_page_photo1.jpg

ПБ-03-273-99 Правила аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства.
РД 03-495-02 Технологический регламент проведения аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства.
РД 03-614-03 Порядок применения сварочного оборудования при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов.
РД 03-615-03 Порядок применения сварочных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов.



    Анкета потребителя